• slider image
:::

護理師 - 學務處 | 2018-05-01 | 人氣:32

針對依時程完成B 型肝炎疫苗接種,經檢驗為B 型肝炎表面抗體陰性者Q&A
Q1. 孩子小時候已依國家規定時程完成 B 型肝炎疫苗接種,為什麼現在檢驗B 肝表面抗體結果是陰性?
答:接種B 型肝炎疫苗可以誘發體內免疫系統主動產生具保護作用的B 型肝炎表面抗體。抗體力價在數年後可能降低,使得血清抗體檢測陰性。
Q2. 孩子的B 型肝炎表面抗體經檢驗陰性,是不是疫苗保護力消失了?要補打疫苗嗎?
答:B 肝表面抗體陰性不代表疫苗保護力消失。我國於民國75 年7月起對幼兒全面進行B 型肝炎疫苗接種,針對B 肝疫苗的保護效力及抗體反應,衛生福利部及醫界已持續監測追蹤30 年以上,國內專家學者亦投注相當多的研究,密切觀察。依據研究,大多數檢測陰性者的細胞性免疫力並沒有消失;另外疫苗接種世代之慢性帶原率並未增加,而且近年國內急性B 型肝炎通報病例數並無上升,顯示B 型肝炎疫苗對於預防病毒感染仍具效果。因此針對已依時程完成B 肝疫苗接種,經檢驗為B 肝抗體陰性者,傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,無需全面再追加1 劑B 型肝炎疫苗,世界衛生組織及美國等先進國家亦持相同建議。
Q3. 針對已依時程完成B 肝疫苗接種,經檢驗為B 肝抗體陰性者,哪些對象需要補打?
答:B 型肝炎病毒主要藉由體液或血液,經親密接觸、輸血、注射等途徑傳染,因此傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議以下對象可先自費補種一劑疫苗:
1.血液透析病人、器官移植病人、接受血液製劑治療者、免疫不全者。
2.多重性伴侶、注射藥癮者。
3.B 型肝炎帶原者的同住者或性伴侶。
4.身心發展遲緩收容機構之住民與工作者。
5.可能接觸血液之醫療衛生等工作者等B 型肝炎高危險群。

有上述情形的民眾,可自費補接種1 劑B 型肝炎疫苗,1 個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10 mIU/ml),可以採「0-1-6個月」之時程,接續完成第2、3 劑疫苗。(ACIP 建議請參閱附件)
Q4.B 肝高危險群若已依ACIP 建議循序追加3 劑B 肝疫苗,但仍測不到抗體,該如何因應?
答:由於接種B 型肝炎疫苗後仍可能有5-10%的個體無法成功誘導免疫力,因此如經完成2 次時程劑次,仍無法產生抗體,則無需再接種,宜採取B 型肝炎之相關預防措施,並定期追蹤B 型肝炎表面抗原(HBsAg)的變化。
Q5.除了接種B 肝疫苗,B 型肝炎還有哪些預防措施?
答:1.使用拋棄式注射針具及針灸針具,穿耳洞、刺青工具等需充分消毒滅菌,避免不必要的輸血、打針、針灸、刺青、穿耳洞等行為。
2.養成良好個人衛生習慣,不與別人共用刮鬍刀、牙刷、針具、刮痧板、指甲剪,以免刮破皮膚或黏膜而感染。
3.正確全程使用保險套,不從事無保護的性行為,並避免多重性伴侶或性交易等。
Q6. 如經檢測為B 型肝炎表面抗原(HBsAg)陽性,該如何因應?
答:如經檢驗為HBsAg 陽性表示體內現有B 型肝炎病毒,可能是急性或慢性感染,建議應依醫師指示定期進行抽血檢驗及超音波檢查,以維護健康。另應注意下列事項:
1.切忌病急亂投醫、亂服成藥或偏方以免增加肝臟的負擔。
2.不捐血、不與他人共用牙刷、刮鬍刀及美容等器具。
3.配偶或性伴侶,應抽血檢查,如果沒有感染過B 型肝炎,應接受疫苗注射。
另為降低B 型肝炎帶原者之肝硬化及肝癌發生率,衛生福利部自民國92 年10 月起開始實施「全民健康保險慢性B 型及C 型肝炎治療試辦計畫」,期能使慢性肝炎患者,獲得積極治療的機會,相關資訊請參閱中央健康保險署網站 http://www.nhi.gov.tw

:::

豐原國中70

關於豐原國中















重點工作







相關網站






訪客計數器

今天: 316316316
本週: 5052505250525052
本月: 2202222022220222202222022
總計: 728722728722728722728722728722728722

QR Code 分享

QR Code